Канадские зоологи Жаклин Нгае (Jacqueline T. Ngai) и Диана Сривастава (Diane S. Srivastava) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) опубликовали статью в журнале Nature о том, что хищные насекомые могут играть роль в питании растений.

Обычно в основании листьев тропического растения-эпифита бромелии образуются небольшие водоемы, в которых живут целые сообщества мелких беспозвоночных. Питаются они детритом - отмирающими растительными остатками, падающими сверху. После переработки животными детрит достается бактериям, которые завершают разложение органического вещества. За счет этого в воду поступают азот и фосфор, который может быть использован бромелией.

Изучая азотное питание бромелий,  исследователи с удивлением обнаружили, что оно значительно улучшается, если в скоплениях воды обитают хищные личинки стрекоз. Поедая «мирных» (питающихся детритом) личинок насекомых, хищники не дают им завершить личиночное развитие и вылететь наружу, унося с собой дефицитные химические элементы. Соответственно, бактериям, разлагающим органику, достается больше пищи, а в воду попадает больше азота и фосфора, которые далее "употребляются" растениям.

Успешно завершившая свой метаморфоз личинка стрекозы также покинет "водоем" и, соответственно, унесет некоторое количество азота, но это произойдет существенно позже, а до того значительная часть азота будет успешно возвращаться в воду и использоваться растением.