Путешествие тростниковых жаб по австралийскому континенту позволит переписать учебники по эволюции.

Австралийские биологи отмечают, что у некоторых жаб вследствие длительных пеших вояжей развиваются более длинные ноги, но не в ходе естественного отбора — традиционного процесса, с которым живые виды изменяются и адаптируются, пишет INNOVANEWS.ru.

Вместо этого ученые установили другой механизм эволюции, который не имеет отношения к формуле «выживает сильнейший».

Альтернативная теория помогает объяснить, почему жабы, которые в ходе миграции вырвались вперед, обладают более длинным конечностями, чем отстающие.

Все дело в том, считают ученые, что без какой-либо необходимости к выживанию сильнейших наиболее быстрые самцы спариваются с наиболее быстрыми самками, поскольку двигаются рядом. То же и с отстающими земноводными.

Обычно виды эволюционируют вследствие того, что отдельные особи, которые лучше умеют приспосабливаться к среде, успешней остальных спариваются, передавая больше генов будущим поколениям, пояснил биолог Рик Шайн.

Однако в случае с ядовитыми тростниковыми жабами жабы с более длинными лапками ничем не лучше коротколапых. Вышеуказанная формула не работает.

Этот процесс пространственной сортировки был упущен из вида многими теоретиками, написали профессор Шайн с коллегами в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Таким же точно образом вполне могут развиваться и любые агрессивные вредители, такие как огненные муравьи или сорняки.